четверг, 25 апреля 2013 г.

ПАХЛАВА

Эту выпечку я очень люблю и часто пеку. Так как дети орехи едят с неохотой, а мои вообще не любят, эта выпечка приходит на помощь.

ПАХЛАВА.
Тесто:
Мука - 450г (15 ст.л.)
Сметана - 100г
Молоко - 100г
Дрожжи сухие - 5г (1 ч.л.)
Масло слив., маргарин растопленный - 50г
Яйцо - одно
Сахар - 20г (2ч.л.)
Соль, куркума - щепотка
Начинка:
Орехи грецкие - 300г
Сах. песок - 300г
Кардамон - 2-3г
Ванилин - 5г
Сироп
Шафран - 0,5г
Вода - 60мл
Мёд - 100г
или
Сахар - 100г
Вода - 100г
Масло топлёное для прослойки - 80г
Масло топлёное для заливки - 70г
Яичный желток для смазки
Немного орехов для украшения
Пахлава В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Дождаться "шапочки" и замесить крутое тесто. Поставить подходить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время подготовить начинку.
Пахлава Орехи перемолоть, смешать с сахаром, добавить молотый кардамон и ванилин. Если кардамон в стручках, то очистить, добавить ложку сах. песка и смолоть в кофемолке.


Пахлава Если топлёное масло холодное, в твёрдом состоянии, то растопить его. Оно должно быть всё время в жидком состоянии.
Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
Пахлава У меня в этот раз прямоугольная алюминиевая форма размером 32х18см. (Это соответствует круглой форме диаметром 26-28см.) Поэтому я раскатывала вот такие "прямоугольные овалы".
Пахлава Если у вас круглая, то раскатываем и складываем друг на друга круги по диаметру вашей формы. Тесто рассчитано так, что пласты получаются где-то в пол мм. После того как всё раскатали, начинаем собирать пахлаву. Дно формы смазываем топлёным маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом
Пахлава и насыпаем начинку слоем 2-3мм.
Пахлава Кладём следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая её до основания. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды.
Пахлава Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечём время. А пока займёмся сиропом. Процедим настой шафрана
Пахлава в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавим мёд. Если вы будете делать сахарный сироп, то смешайте сахар и песок. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаём её, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топлёное масло.
Пахлава Снова ставим в духовку. Ставим на огонь сироп для глазировки. Если медовый, то до кипения не доводим. Если сахарный, то доводим до кипения и снимаем с огня. Пахлава должна быть уже почти готова.
Пахлава Вынимаем её и поливаем верх сиропом. Возвращаем в духовку и держим ещё минут пять. Вынимаем, когда она ещё не слишком зарумянилась.
Пахлава По мере остывания, она ещё будет "доходить".
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА )))

12 комментариев:

  1. Таира,спасибо за рецептик! Люблю пахлаву, но сама никогда не пекла. Обычно этим лакомством объедаемся на море, теперь сама попробую испечь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте Алла, и это будет намного вкуснее покупного))))

      Удалить
  2. Таира, очень аппетитная и медовая пахлава. И она у тебя такая аккуратная получилась, одна к одной.

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда красиво и наверняка очень вкусно!!! и все таки по доброму завидую Вашей семье и вспоминаю свою жизнь в родительском доме, мама тоже нас баловала всякими вкусностями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Камиллочка. Вспоминая как мама нас любила и баловала, мы тоже стараемся сделать все возможное и невозможное для наших любимых деток))))

      Удалить
  4. Таира, отличный рецепт! Я никак не решусь на пахлаву, поэтому для меня это всегда восторг и восхищение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тонечка:)) На самом деле ничего сложного, так что решайтесь, очень вкусная и сытная выпечка)))

      Удалить
  5. Таира, спасибо, как прекрасно и вкусно!!! мне очень нравиться твой блог, Я подписала на ваш блог, Вы можете ли подписаться на мой блог? :)
    http://fashionfeminine.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу пахлаву теперь:)
    У вас замечательны блог:))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Таира.

    Мы рады сообщить Вам, что всемирная поисковая система кулинарных рецептов "Мой Вкус" (MyTaste) доступна теперь и для русскоязычного мира.

    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MoyVkus.ru, достаточно перейти по ссылке http://www.moyvkus.ru/dobavit-svoi-blog-receptov

    Если у вас есть вопросы, мы с удовольствием на них ответим.

    С уважением,
    Администрация MoyVkus.ru
    info@vcerecepti.ru

    ОтветитьУдалить